【高教深耕計畫】112年通識XIII學院(獨立計畫)

各位師長您好:

高教深耕計畫將開放申請112通識XIII學院(獨立計畫),懇請各位師長詳閱以下計畫申請說明,並至eform系統填寫申請。

高教深耕計畫辦公室將彙整審核各單位申請資料,最後將申請單送回各單位確認。

若對計畫申請方式或計畫內容有疑問,還請各位師長與我們聯繫(分機:2545)。

計畫說明:

獨立計畫A–教學創新精進計畫分為以下策略:

策略

A-1厚植資料人文基礎能力

為確保學生資訊科技與人文關懷能力提升,將強化學生全語文溝通能力,包含中文閱讀及寫作敘事力、英語聽說讀寫、第二外語言及東南亞語系;落實學生邏輯訓練與程式設計能力,推動網路設計與AI數據應用,輔以數據分析能力養成;以創新學制推動資訊、STEAM及人文素養提升,擴充通識專業化與專業通識化,以達到跨域通識教育之成效。

A-2培育自主學習探索

採行彈性開課制度,在課程中,以自主學習為導向所開發之創新教學教法、評量工具等,設計引導學生自主學習、師生互動思考討論之課程,如體驗式、互動式、實作、行動研究或個案研討等課程,且可提出具體成果的課程內容,以增加學生獨立自主探索與思考及活用所學知識為重點,展現自信及表達能力,強化學習效果。

A-3彈性跨域學習增能

在課程中,以跨領域為導向所開發之創新教學教法、評量工具等,設計師生互動、引導學生跨域思考討論之課程,如體驗式、互動式、實作、行動研究或個案研討等課程,且可提出具體成果的課程內容,以增加學生跨域探索與思考及活用所學知識為重點,展現自信及表達能力,強化學習效果。輔以彈性開課制度,並放寬輔系雙主修之學分認定,開設微型學分課程、跨院課程及跨域課程,建立各院菁英跨域學程,推動學院實質化,整合學院課程,並調整專業融合產業的課程結構,搭配PBL教學模組及實作教學,活化學生思維,拓展學習廣度,厚植學生的職場競争力。

A-5教師增能實踐教學

為確保教師素養的優化、學生素養的養成與專業實踐,特鼓勵跨領域多元教學創新發展,包括:綜合線上、線下、實作、PBL的混合教學創新,AI結合基礎課程的加值創新,產學合作成果融入教學的跨域創新,個案研討與行動研究總整課程設計,開發評量工具設計,最後推動教學研究,建立教師多元升等機制,推動教師教學成長,永續支持教師投入教學。

A-6深耕智匯整合學園

整合本校各院系專長資源、育成中心與產學暨推廣處,橫向整合跨院合作,鼓勵跨學院系舉辦核心產業工作坊,以協助師生接收產業新知,強化跨域合作與產業接軌,培育國家未來關鍵人才,建構銘傳智匯學園。透過+AI讓各院專業領域與資訊科學連結,提升師生數位應用知能,在課程設計規劃上,透過校友聯盟進行產業接軌,由產業出題、學校解題的call for project形式,使用現場數據與AI科技進行產學合作,讓參與師生實際融入產業情境,進行學習與研究。鼓勵各系所整合核心技術及產品,融入AI技術,透過創業課程、創業講座、創業體驗營、校園創業競賽等實作方式,外部專家業師提供實務導向之創業養成訓練及諮詢輔導,培養具創意、創新、創業能力之人才。

1. 經費:業務費及資本門請分開填寫,

各經費之申請,請依循「銘傳大學高教深耕計畫經費編列基準表(https://reurl.cc/33WMWX)」要點進行編列,

如有特殊需求請另於申請資料中提出。

2. 申請期間:即日起至1123月20日(一)1700止。

3. 結案時間:1121031日(二)前核銷完成,非此日期之前不受理。(請於活動結束後15天內完成核銷,30天內繳交結案報告;申請資本門經費之計畫,請於112831日以前完成驗收與核銷)

4. 結案報告(需繳交電子檔):課程內容、照片集錦及學生心得回饋。

03/16/2023 to 03/22/2023