【教學暨學習資源中心】107年6月8日「以研究方法論突破教學實踐研究」教師研習活動(台北校區E402大會議室)視訊收播

教資中心擬辦理教師教學知能研習活動,邀請 銘傳大學 共同教育學院院長暨師資培育中心主任   唐蕙文  教授,就「以研究方法論突破教學實踐研究」主題發表演說。活動訊息如下,敬邀師長踴躍於 5/31 (星期四) 前 報名參加!

講者:銘傳大學 共同教育學院院長暨師資培育中心主任   唐蕙文  教授
講題:以研究方法論突破教學實踐研究
日期:107 年 6 月 8 日(星期五)
地點:台北校區 E402 大會議室 <視訊收播>

演講簡介:
  傳統教學實踐研究或以教學實驗為主軸, 驗收某實驗教學成效。假設實驗教學組較控制組教學成效具顯著成效。或以影響教學成效之因素為主軸,假設因素以相關性、中介性、預測性等方式顯著影響教學成效。
  成效驗收之研究比比皆是,屬後端研究。相較成效驗收之研究,身為教學研究者,我們鮮少以開創性、前瞻性之思維改變研究角度,尋求突破。本次分享主要探討之教學實踐研究方法旨在從教學前置之觀點,將教學或教育內涵、重新建構,在實踐前做好安置。主要突破性研究方法如下:
1. 多準則決策:Multiple Criteria Decision Making (MCDM); Multiple Attribute Decision Making (MADM)
 (1) Grey System Theory
 (2) Analytic Hierarchy Decision Making
 (3) Technique for Order Preference by Similarity to the Ideal Solution (TOPSIS)
 (4) Decision-making trial and evaluation laboratory +ANP (DEMATEL-based ANP)
2. Mega Data Analysis 之範例
 (1) Meta analytic review
 (2) Bibliometrics
  本次分享亦將探討以傳統統計從事教學實踐研究要注意研究誤區,如:複製型研究、施測工具之使用許可、施測者、受試者之知情同意權等,以避免學術倫理之疑慮。

02/22/2018 to 05/31/2018
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.