* 個資使用聲明:本平台個人資訊僅供承辦單位使用。

【教學暨學習資源中心】106年11月17日「如何搞砸翻轉教室:比錄影片更重要的事」教師研習活動(桃園校區M104會議室)視訊收播

 

師長您好:
  教資中心擬辦理教師教學知能研習活動,邀請 國立臺灣大學 教學發展中心 創新教學組  孔令傑  組長,就「如何搞砸翻轉教室:比錄影片更重要的事」主題發表演說。活動訊息如下,敬邀師長踴躍於 11/9 (星期四) 前 報名參加!

講者:國立臺灣大學 教學發展中心 創新教學組  孔令傑  組長
講題:如何搞砸翻轉教室:比錄影片更重要的事
日期:106 年 11 月 17 日(星期五)
時間:中午 12:10 至 下午 13:40 <敬備餐盒>
地點:桃園校區 M104 會議室 <視訊收播>

簡介:
近年來,在教學現場出現了一股「翻轉教室」的浪潮,其概念大致如下。首先,老師將原本要在課堂上講授的內容錄成教學影片,放在網路上讓學生自行收看並學習。到了課堂上,老師就不再講授已經在影片中教過的內容,而是先讓同學針對影片中的內容發問,等同學們沒有問題後,就由老師來帶領同學進行各種課堂活動。由於在課堂上相當於已經做了一部分原本靠回家作業引導學生進行的思考與練習,老師可以把回家作業的份量減少,讓學生專注在需要比較長時間、在課堂時間內無法進行的挑戰。
關於翻轉教室是否有效、什麼時候有效、為什麼有效,不同的人有不同的看法。比較明顯一點的是授課數位化的效果:學得慢的同學如果聽一次沒聽懂,可以重播多聽幾次,而於此同時學得快的同學卻可以快轉;同學不需要連續三小時聽課,中間累了他可以暫停影片去休息,而老師也不需要連續三小時講課,也不需要擔心授課當天身體狀況不佳。在課堂上做討論,當然也對學習有幫助。
但人們不免也有各種疑慮。若是學生都看影片了,那上課真的有其必要嗎?如果有,學生會不會又要看影片又要上課,雙倍負擔,學生受得了嗎?又或者翻轉教室所謂的讓學生學得更好,是否只是因為讓課程負擔變得更繁重了?反過來說,老師怎麼知道學生有沒有看影片,又如何確保學生有看影片?讓學生看影片不會降低師生互動性嗎?我不會拍影片,怎麼辦?翻轉教室適合所有類型的課程嗎?翻轉教室真的有用嗎?
關於上述問題,演講者將用自己數年來在翻轉教室的經驗,跟在場聽眾分享他的個人觀點,並且對想要嘗試的教師們給出建議。

敬祝
  教安
教資中心 秀梅 敬上
smshao@mail.mcu.edu.tw (#3659)

【個資宣告】下列報名資訊之蒐集僅限於活動辦理與聯繫使用,非經當事人同意,絕不轉做其他用途,亦不會公佈任何資訊,並遵循本校資料保存與安全控管規定辦理。

報名時無須登入系統,請直接填寫報名欄位,並輸入圖片驗證碼,若畫面出現「您已報名成功,謝謝!」字樣,即為完成報名程序、活動報名成功後,系統將以電子郵件發送「報名確認函」信件,建議您留存備查。

 

日期 Date: 
09/22/2017 to 11/09/2017